2012年9月17日 星期一

我考了兩次大學聯考
文 / 戴晨志 

年輕時,我兩次聯考沒考上大學,只唸了國立藝專傳播電視科。看著許多昔日的同學都考上大學,自己雖然愴然、難過,但卻也不放棄;我每天花一小時唸國語日報或其他報紙、文章,希望能訓練自己的口齒與口語表達能力。

同時,我也報名參加校內新生杯的各項比賽,例如演講、詩歌朗誦、辯論等,但都沒有得到名次。說真的,沒有獲獎,心裡是滿沮喪、挫敗的,可是,我並不灰心,我每天總是面對自己買的小錄音機、小麥克風,獨自一人靜靜地訓練國語和播音;當同學出去玩樂、逛夜市時,我就自己一人在宿舍內自我練習。

此外,我也常自訂一個題目,來訓練「即席演講」;我一個人在司令台上、空教室裡、樹蔭下、新公園音樂台……等地,自訂一個題目,強迫自己即席表達三、五分鐘。

我知道,我以後想走大眾傳播的路,所以,「口才」與「文筆」對我而言很重要。每天,除了勤寫日記之外,訓練播音、表達、演講,就是我最重要的功課。

後來,我拿了全校演講比賽第一名,也榮獲全台北縣大專校演講比賽第一名,並獲選為「青年節慶祝大會主席」。當然,那時我心理壓力也很大,總是不斷地找時間「練習、練習、再練習」,最後完成大會主席的任務。

而在畢業典禮上,我也被校方挑選,成為「向校長致謝詞的畢業生代表」,那是我在藝專唸書三年中的一段美麗回憶。

其實,在藝專唸書,我的學業成績並不是頂尖的,但我經常自我磨練文筆與口語表達,以致於,現在我靠自己的「寫作」與「演講」,來與華人世界中的眾多讀者們,分享我一路走來的學習心得。

我始終相信——
「時間花在哪裡,未來的成就就在那裡。」
「只要找到路,就不怕路遙遠。」

人生最怕自己沒有目標和方向,也不知道自己的優勢和才華在哪裡,以致於平庸、平淡地過一生。也因此,我們都要趕快清楚自我的興趣,也要大膽去做自己最喜做的事;因為——「興趣+自信+堅持=成功。」

沒有留言:

張貼留言