2012年9月18日 星期二


全球競爭力排名 瑞士續稱冠 美國後退
【本報綜合報導】
September 05, 2012 03:05 PM | 5451 次 | 0 0 評論 | 6 6 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
據世界經濟論壇(WEF)5日公布的全球競爭力排名,瑞士經濟的競爭力和創新力傲視全球,美國名次進一步下滑,從去年的第5跌至第7。
瑞士連四年拿下榜首,在其他數個領域也備受讚揚,包括勞動市場效率領先全球,還擁有全球最穩定的總體經濟環境。世界經濟論壇在2012-2013年全球競爭力報告中說:「瑞士創新力全球第1,歸因於其卓越的教育制度、企業重金投入研發、學術及產業界通力合作。」
新加坡維持在第2名,芬蘭排名第3,瑞典、荷蘭及德國分居第4、5、6名,香港進步至第9,日本退居第10,中國則排第29。
WEF的報告肯定新加坡、香港在基礎建設、貨物、勞動與金融市場,以及教育等指標的表現,但香港需要具備工程與科學背景的專才,以提振創新力。
南韓的排名從去年的24名進步許多,但WEF指出,南韓法規制度、勞動市場效率、金融市場發展等指標,排名仍在60名之外。
但歐洲許多國家及美國的表現不太理想。5年前高居榜首的美國,名次持續下滑。WEF分析,美國民眾對政治人物的信任度排名下滑,總體經濟環境排名也從第90降至第111,都導致美國總排名退步。不過金融市場發展指標大幅提升至第16,顯示美國已逐漸脫離金融海嘯困境,日漸恢復元氣。
榜單前十名多是歐洲國家,特別是北歐國家;歐洲南方國家名次進一步沉淪。希臘從第90落居第96;葡萄牙由45退為49。法國跌出前20,從第18退居第21。WEF訪調144國的1.5萬名企業領袖,並依據公開數據製成這份報告。


Read more:世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 全球競爭力排名 瑞士續稱冠 美國後退

沒有留言:

張貼留言