2014年4月22日 星期二

李嘉誠 蟬聯華人首富

871點閱
1
我要評比
長實及和黃集團主席李嘉誠今年再以310億美元身家蟬聯華人首富。圖/美聯社
長實及和黃集團主席李嘉誠今年再以310億美元身家蟬聯華人首富。圖/美聯社
富比世2014華人富豪排行榜
富比世2014華人富豪排行榜
富比世雜誌昨(21)日公布「2014華人富豪榜」,長實及和黃集團主席李嘉誠以310億美元淨資產,持續保有華人首富寶座。而堪稱亞洲新賭王、嘉華國際主席的呂志和則升至第2名,資產達到220億美元。
根據富比世調查,前10大華人富豪依序是李嘉誠、呂志和、恆基集團主席李兆基、新世界集團主席鄭裕彤、萬達集團董事長王健林、騰訊集團主席兼首席執行官馬化騰、新鴻基集團主席郭炳江及胞弟郭炳聯、百度集團主席兼首席執行官李彥宏、娃哈哈董事長宗慶后及馬來西亞糖王,以及嘉里集團董事長郭鶴年。
至於台灣企業家部份,旺旺集團主席蔡衍明,以95億美元資產排名2014華人富豪榜第17名,他也是台灣企業家進榜之首。其他諸如鴻海集團董事長郭台銘、正新橡膠董事長羅結等都在前50名之內,前者以54億美元位居第36名,後者則以44億美元排名第44。
以前十大名單來看,仍以從事房產業的巨頭居多,但今年特別值得關注的是,由於互聯網及新興產業崛起,中國富豪財富增長的表現,揮別了兩年低迷,開始創造新高。例如從事軟體和互聯網行業的馬化騰、百度李彥宏及阿里巴巴創辦人馬雲,依序排名第6、8及15名,淨資產分別為134、121及100億美元。
今年富比世全球富豪排行榜的1,645人中,有290位華人上榜,占比達17.6%的新高。其中,來自中國的富豪有152人,比去年增加30位,也占華人富豪的一半。來自香港、台灣的分別占15%及10%。
至於資產方面,今年上榜的290位人億萬富豪淨資產總額為8,756億美元,相2013年成長22%。而前10位進榜的華人富豪,淨資產總額為1,651億美元,去上年增加38億美元;特別的是,大陸前4位億萬富豪王健林、馬化騰、李彥宏及宗慶后,去年僅有宗慶后以116億美元進入前10大之林。

沒有留言:

張貼留言