2014年4月30日 星期三

財務的重點在其前提假設/適用性以及該公式的解釋能力,並非求一四海皆準的公式。
謂的投入資本報酬率(ROIC),是會計學博士Stern Stewart所提出的EVA中之一個要素,EVA之中文為經濟附加價值,是用來衡量一家公司為股東所創造之經濟價值的指標,有別於傳統會計指標中之EPS。所謂的經濟附加價值之界定,在於該公司創造之稅後淨營利(Net Operating Profit After Tax,或NOPAT)超出公司資金成本(Cost of Capital,一般是用加權平均資金成本WACC來計算)的部分。EVA的概念是公司使用的資金是有成本的,唯有當公司有效運用這些資金,創造出高於該資金成本的價值,才算是為股東所創造的價值。因此EVA越高越好。其計算方式是:
經濟附加價值 EVA = 稅後淨營利 NOPAT - 加權資金成本WACC x 投入資本Invested Capital;
經濟附加價值EVA% =  稅後淨營利NOPAT/投入資本Invested Capital - 加權資金成本WACC = 投入資本報酬率ROIC - 加權資金成本WACC
由於EVA乃將會計數字轉換成財務管理概念中之現金流量概念,因此在稅後淨營利與投入資本中有許多調整項目,根據Stern Stewart自己的說法(http://www.sternstewart.com/evaluation/overview.php),這中間可有多達四百多項的調整項目。此外,由於這是一個專屬於Stern Stewart & Co.的專利,因此金融機構及研究機構在計算所謂的ROIC時,都會有自己的定義,因此您問您看到的ROIC到底是怎麼出來的,除非是實際執行的研究人員,否則一一比對,硬要完全相符是件沒有必要的功夫
最簡單的投入資本報酬率的計算方式為:
(稅後淨利 - 現金股利)/總投入資本
這裡所謂的資本包括長期債務資金、普通股及特別股股東權益。或者用另外一種方式計算,就是總資產減去所有不含利息之短期負債(Non-interest-bearing current liabilities, NIBCLS)。
然而一般比較正式的EVA計算中,所使用的投入資本報酬率公式為:
稅後淨營利/投入資本
這裡的投入資本,除了上述三項之外,至少還會有底下幾種重大調整項目:後進先出準備(LIFO Reserve)備抵呆帳,營業租賃之隱含利息,研發資產(即合理之研發費用資本化)等等。在計算稅後淨營利時,會從稅前息前營業利益(EBIT)開始,同樣需調整以上項目,因為資產負債表和損益表是連動的關係,舉例而言,當您將費用資本化時,您必須將該費用從損益表中移開。
因此,當您在問實際上的算法時,我只能告訴您,每一家研究機構都會有不同的算法,也都有自己的一套理由。重點不是在於這數字的正確公式為何,而是您怎麼去解釋您的公式和結果。
建議您可以去購買政大吳啟銘教授, CFA的「企業評價-個案實證與分析」來研讀,應可得到更完整的認識。

沒有留言:

張貼留言