2014年5月3日 星期六


張愛玲作品集
  張愛玲(1920.9.3-1995.9.8)原籍河北丰潤,生于上海。童年在北京、天津度過,1929年遷回上海。中學畢業后到香港讀書。1942年香港淪陷,未畢業即回上海,給英文《泰晤士報》寫劇評、影評,也替德國人辦的英文雜志《二十世紀》寫“中國的生活与服裝”一類的文章。1942年應《西風》雜志《我的生活》征文寫散文《我的天才夢》得名譽獎。1943年她的小說處女作《沉香屑》(第一、二爐香)被周瘦鵑發在《紫羅蘭》雜志上。此后三四年是她創作的丰收期,作品多發表于《天地》、《万象》等雜志。
  她23歲与胡蘭成結婚,抗戰胜利后分手。1949年上海解放后以梁京筆名在上海《亦報》上發表小說。1950年參加上海第一屆文代會。1952年移居香港,在美國新聞處工作,曾發表小說《赤地之戀》和《秧歌》。1955年旅居美國。在美与作家賴雅結婚,后在加州大學中文研究中心從事翻譯和小說考證。在美過著“隱居”生活。1995年9月8日,被發現老死于美國洛杉磯自寓。
●中短篇小說
霸王別姬鴻鸞禧色.戒
創世紀花凋傾城之戀
多少恨金鎖記談女人
殷寶灩送花樓會五四遺事
沉香屑-第一爐香留情相見歡
沉香屑-第二爐香琉璃瓦紅玫瑰与白玫瑰
封鎖茉莉香片心經
桂花蒸年青的時候不幸的她
●長篇小說
連環套怨女十八春
小艾  
●散文
經典散文集都市的人生 

沒有留言:

張貼留言