2014年5月17日 星期六

經濟日報╱記者謝易軒/台北報導2014.05.17


手機晶片廠聯發科在智慧型手機晶片戰突圍,上季營收在全球半導體業排名中,晉升第12大半導體廠,業界看好聯發科下半年4G-LTE晶片銷售可期,今年營收可望挑戰博通,躋身前十大。
研調機構IC Insights昨(16)日發布第1季半導體營收統計,總計第1季前20大半導體營收達596.3億美元,年成長9%,優於原先預期的7%。其中,聯發科上季營收年增48%,表現稱霸前20大,排名也從第16名進入第12名。
至於前五大半導體廠排名沒有變動,分別是處理器大廠英特爾、三星、台積電、高通與美光。
IC Insights指出,聯發科營收成長強勁,加上合併F-晨星,整體營收規模走揚,排名從去年的第16名,一舉進入第12名。
以全球IC設計業者排名,聯發科目前位居第三名,位居高通與博通之後,值得注意的是,聯發科本季與博通之間的營收差距將縮小至3億美元(約新台幣90億元)之內,今年營收可望挑戰博通,晉升全球第二大IC設計廠。

沒有留言:

張貼留言