2014年6月8日 星期日

重新拿捏多角化策略

作者:湯明哲出處:2003年12月號《遠見雜誌》 第210期 

1960年代美國國力鼎盛,在打越戰的刺激下,經濟蓬勃發展,股票市場高漲。許多公司手上現金多多,卻無處可花,公司總體策略流行「非相關」的多角化,利用交換股票購併公司。大型公司紛紛進入與本業無關的行業,例如美國無線電公司(RCA)進入出版業,電話公司ITT進入旅館業,形成所謂的複合企業(Conglomerate)。
     這一波多角化事後證明大多是錯誤的決策,到了1980年代初期,在1960年代犯錯的公司紛紛進行重整,將不相關的企業賣出。那時流行的是企業重組,企業重新重視B2B(Back to basics)。
     多角化策略的失敗,造成企業對於多角化避之唯恐不及,認為多角化是毒蛇猛獸。企業資源還是集中在本業,只要本業顧好,企業即可長治久安,這個觀念有商榷的餘地。
     雖然失敗的多角化案例比比皆是,但大型的企業均是多角化企業,再加上企業本業不可能長期成長,若不進行多角化,當本業進入成熟期,公司將失去成長的動力,最終還是逃不掉衰敗的命運,要當百年老店還是要學會多角化。
     1900年美國前十二大企業均是專業的公司(橡膠、鋼鐵、煤礦等),到了2000年只剩奇異(GE)和美國鋼鐵碩果僅存。GE多角化得早,早成為高度多角化的公司,還保住龍頭寶座,美鋼若不是多角化到石油業,也逃不過前幾年美國鋼鐵業倒閉的浪潮。

沒有留言:

張貼留言