2015年7月30日 星期四

2015-06-25 04:07:46 聯合報 記者顏甫珉、林上祚、李至和/台北報導

台灣麥當勞宣布將全台超過八成的直營模式,改成全球其他國家採用的授權發展商。
麥當勞在台灣將改為「授權發展商」模式,代表麥當勞把在台灣管理營運權利、直營店鋪經營權等出售,改由總公司「授權」品牌、商品與形象給接手經營的企業,改由新任經營者接手麥當勞未來營運,如同日本7-11將品牌授權給台灣統一集團發展的模式相同。
商發院經營模式創新研究所所長王建彬表示,連鎖品牌在各國採直營或授權的發展策略因地制宜,以美國星巴克為例,該公司在台灣與統一超共組合資公司加品牌代理授權方式經營;在大陸不同地區,將品牌授權給台灣、香港與大陸授權商,經營上更有彈性。
專家:有助穩定經營
【經濟日報/記者李至和/台北報導】商發院經營模式創新研究所所長王建彬昨(24)日說,國際連鎖品牌因市場環境調整而改變經營策略,時有所聞,麥當勞將台灣直營改為授權經營模式之舉,並不代表對台灣市場悲觀,若找到適合優質的合作夥伴,反而有助長期穩定經營。
王建彬認為,應該持正面態度看待國際連鎖品牌以調整策略取代直接退出市場,這顯示麥當勞對持續經營台灣市場仍有高度意願。
王建彬舉例,美國星巴克各國都有不同的經營模式,如在台灣與統一集團旗下的統一超以共組合資公司、品牌代理授權方式經營。
在大陸不同地區,將品牌授權給台灣、香港與大陸授權商,經營上更有彈性。


沒有留言:

張貼留言