2016年4月20日 星期三

2016 2017左永安顧問 職能基準 ICAP 師大台大 EMBA 共通核心職能 TTQS 安永經營管理顧問 左記歐洲百年商行 專家顧問團 被稱為日本「經營之神」的鈴木敏文 日本7-11之父鈴木敏文急退1963年進入伊藤洋華堂(Ito Yokodo),1973年引進美國便利商店概念,創造日本7-11便利商店,1992年接下集團龍頭。整個事件會加速發展的主因,都是因為7&I控股的大股東之一、美國對沖基金的「第三點」(Third Point)於3月下旬發給公司的信件中,表達了擔心鈴木是否有想世襲給其次子的可能 「第三點」是著名投資者丹尼爾‧羅布(Daniel S. Loeb)於1995年在紐約成立,讓雅虎換上現任執行長梅爾,介入維他命大廠「Herbal Life」等案件。在日本則是幾年前開始積極介入索尼(Sony)經營,2015年10月成為7&I的大股東之一,要求公司重整旗下百貨和超市等業務。


 楊珮玲



日本經營之神-鈴木敏文,4月閃退,震驚全日本。圖/路透
被稱為日本「經營之神」的鈴木敏文,4月初突然宣布將全面退出7&I集團經營,震驚日本和許多國際媒體,退任前後牽涉的許多社內人事糾葛也都一一浮上檯面。
可說一手改變了世界便利商店史和創造日本7-11龐大帝國的鈴木,決定匆促下台,讓人覺得無限感慨,下台的幕後更有著許多讓人進一步深省的重要課題,經營者「放手的藝術」和「外資對沖基金」為兩大焦點。
鈴木這次決定下台的主因,是因他提出解任現任日本7-11便利店的社長井阪隆一案,無法獲得董事會和大股東支持。背後許多風風雨雨突顯卓越的經營者「漂亮放手」的困難度。
鈴木1963年進入伊藤洋華堂(Ito Yokodo),1973年引進美國便利商店概念,創造日本7-11便利商店,1992年接下集團龍頭。他超過40個年頭耕耘便利商店領域,讓相關事業成為世界最大規模,徹底改變零售業經營方式。
精準眼光和判斷力是他一路走來的利器。當初他要辦便利商店或後來決定進入金融業(創立7-11銀行)等,一開始都有很多反對聲音,但他認為這些事業絕對有商機就執意進行,兩者都大成功,現在企業最賺錢的領域都來自這兩方面。對他而言,7-11是他一手養大的孩子,希望它能一直茁壯,深覺一定要交棒給有能力者。
目前的日本7-11便利商店社長井阪,是鈴木7年前提拔的人選。雖然這7年來公司業績表現良好,但鈴木認為井阪能力不足沒有新意,這些年的新點子都是鈴木提出的,井阪應由現任副社長古屋一樹接替。但這個說法被井阪反駁,認為好業績是自己創造的。
雖然真相如何如同羅生門,只有當事者知道,鈴木對集團的貢獻也無人否認,如果是過去可能他一人說了就成,但在現在強調「公司治理」的環境下,他又與公司創業者和大股東的伊藤雅俊在此事上意見不合。當內外董事和大股東都認為沒有理由換掉井阪的情形下,「經營之神」也只有黯然下台。
這次事件突顯的另一現象,是外資投資家在日本企業日增的強大影響力。整個事件會加速發展的主因,都是因為7&I控股的大股東之一、美國對沖基金的「第三點」(Third Point)於3月下旬發給公司的信件中,表達了擔心鈴木是否有想世襲給其次子的可能,「第三點」還在3月底召集數家媒體透露此事,新聞才一下爆開。
「第三點」是著名投資者丹尼爾‧羅布(Daniel S. Loeb)於1995年在紐約成立,作風強勢,入資後通常都積極介入公司經營,強力推動公司改變。過去在美國著名例子,包括讓雅虎換上現任執行長梅爾,介入維他命大廠「Herbal Life」等案件。在日本則是幾年前開始積極介入索尼(Sony)經營,2015年10月成為7&I的大股東之一,要求公司重整旗下百貨和超市等業務。
隨著鈴木的退任成定局,新的經營體制幾已確認由井阪領導。沒有了鈴木,井阪要如何帶領7&I控股相關企業和便利商店事業再創高峰,今後是最關鍵的考驗期。
可預見的是,外資投資家今後對日本企業經營的直接影響力有增無減,日本企業要如何對應這些作風和想法極為不同的外資,也是另一觀察重點。(本文作者為專欄作家及全球人力資源管理師<GPHR>,曾任美日國際金融機構。長期旅日,現居美國)

沒有留言:

張貼留言