2016年6月12日 星期日


訴訟審理階段:採取一分肢說。在同一事件是否以繫屬於法院,是 否構成重複起訴禁止;


及是否為訴之變更追加之判斷,應以較為擴 張之訴訟標的概念,

使同一原告與被告間盡量利用同一訴訟程序以 同時解決當事人之紛爭,故採取一分肢說。

即以其聲明是否同一, 認定是否屬於同一訴訟標的。

 判決確定後之階段:採取二分肢說。同一原告與同一被告間之爭議 事項經審理判決確定後,就是否為既判力範圍所及,應採二分肢說。 就未經當事人主張,法院亦未審理判斷之不同原因事實,應不受既 判力之效力所及,當事人仍得更行起訴主張。

 浮動的訴訟標的理論184:我國學者尚有採取不統一認定訴訟標的見解 之「浮動的訴訟標的理論」。基本上認同訴訟標的相對論,惟進一步 認:訴訟標的之劃定作業,應由兩造當事人經由其在訴訟程序中所為 之訴訟行為,輔以審判長闡明權之適當行使,共同決定本案訴訟標的 之基準及範圍。

此外,並認:訴訟標的於「起訴」、「訴訟進行」、 「判決」中並非一固定範圍,而係隨著訴訟程序之進行而改變。 起訴時:依原告之處分。依循訴訟標的相對論,原告得自行決定提 示請求法院審判之對象,並擇定訴訟標的之劃定基準,可以「實體 法上之請求權」、「法律上受給付之地位」或「整個紛爭事實」作 為其起訴請求之訴訟標的對象。 訴訟程序進行中:訴訟標的會因以下因素而變動。

 被告之訴訟行為:法院實質審理之對象,會隨著被告所提出防禦 之事由及方法而變動,因此訴訟標的之範圍亦因而發生改變。如 原告最初以「票款請求權」作為訴訟標的之範圍,在被告積極地 提出原因債權以抗辯根本無借款債務存在時,法院審理之對象已 因被告之抗辯由票據債權轉化為借款原因債權之情形下,自應認 原因債權之存否亦成為訴訟標的之範圍,而使原因債權之存否亦


沒有留言:

張貼留言